Saturday, July 8, 2017

пожалуйста, прекрати всем рассказывать, что ты пишешь; плаваешь; рисуешь; занимаешься спортом; придумываешь своё бюро.
Жаль, но ничего из этого ты не делаешь, а что-то и уже давно.
пожалуйста, соберись.

Tuesday, July 4, 2017

Кузнецкий вошел в невообразимую по своему идиотизму фазу.
Выйти бы из этого неискалеченной.
Читаю эссе Люсинды Чамберс "Дадут ли мне билет" про моду и Vogue, кое-что необходимо выписать для себя.

The CEO at the time asked my advice about Paulo and I told him, ‘Paulo is great, but you have to know that he won’t turn the brand around for you in a season or even two. You’ve got to give him time, and surround him by the right people.’ ‘Absolutely, absolutely,’ he said. ‘I’ll do that.’ Three seasons later Paulo was out. They didn’t give him time, and he never got his people.
I felt so sad for Paulo. If you want good results, you have to support people. You don’t get the best out of anyone by making them feel insecure or nervous. Ultimately, that way of treating people is only about control. If you make someone feel nervous, you’ve got them. But in my view, you’ve got them in the wrong way. You’ve got them in a state of anxiety.

It saddens me, but then I remind myself that from the ashes something new can emerge.

Sunday, May 28, 2017

сегодня было будто продолжение сна: папу оживили, по какой-то особенной технологии, и он не пьет. Загадка из сна: как это сделали? ведь он же кремирован? он несколько механистичен, болезненного вмида, но это он, он и он – живой.
Космизм чистой воды.
Проснулась с таким четким ощущением реальности этого факта, что первой мыслью было скорее позвонить домой.

Но воскресный сон не сбывается до обеда.

Thursday, May 25, 2017

всякая мечта, мое солнце, едва ты проснёшься в ней – на поверку гнилая чёртова западня

не могу вторую неделю пересадить цветы
не могу всего-то-навсего присеть-отжаться по 10 раз с утра

чего я действительно хочу сейчас, так это изоляции ото всех, смотреть Твин Пикс с самого начала и чтобы телефон не звонил, днями

жуткая волна, меня оставили ни с чем, я ни на что не пригодна, я уже не смогу всплыть
к 30 годам я оказалась способна только открыть вклад с пятизначной суммой; ну, такое

на фоне этого еле скрываемая ненависть и раздражение к тем, кто открытее меня; успешнее меня; ловчее меня; если начистоту, это все обращено вовнутрь – слишком привыкла лидировать и побеждать

вообще-то, мне тут даже не нужны другие: я сравниваю себя сегодняшнюю с собой предыдущей, и деградация профессионального характера налицо

"Все ваши прошлые ярлыки — лишь тщета. Вы были доктором? Выпускником Лиги плюща? Владели миллионами? У вас была семья? Всем плевать. Вы потеряли все. Вы ноль. Не пытайтесь сказать, что вы являетесь чем-то большим."

да мне даже нулём не дают стать по-человечески

или это я сама?

Sunday, April 30, 2017

наконец-то тепло, робкие почки и никаких шарфов
пишу туго, так же, как и тело мое ведет себя на растяжке: болит, всякая позиция в поламплитуды, но – гнётся и держит. Вопрос времени.

Нашла на Сигме, у Слотердайка:

"Рассказывали показательные истории о дипломатических контактах между США и французской директорией. Например, сообщали, что Томас Джефферсон во время своего первого президентского срока однажды осведомился о тогдашнем после США во Франции, причем его слова, сказанные в ходе разговора, состоявшегося летом, звучали приблизительно так: «Мистер Миллер уже полтора года во Франции, а мы до сих пор не получали от него никаких известий. Если о нем ничего не будет слышно до Рождества, мы напишем ему письмо». 
Сегодня такой затерявшийся посол был бы моментально найден по его мобильному телефону. Мы вменили бы ему в обязанность быть в нашем распоряжении здесь и сейчас — то есть потребовали бы от него, чтобы он все время был «на связи», то есть чтобы с ним постоянно можно было вступить в разговор. Это, если мыслить системно, не что иное, как выражение процесса создания сетей или процесса глобализации в его предельно концентрированном виде. О чем мы, сообразно этому, говорим, когда заводим речь о глобализации? Мы на самом деле говорим о налаживании системы синхронизации стрессов во всемирном масштабе. 
Прогресс в этом направлении зашел так далеко, что считается асоциальным тот, кто не считает себя постоянно доступным для синхронного стресса. Способность возбуждаться — это сегодня первейший гражданский долг. Поэтому мы больше не нуждаемся ни в какой всеобщей воинской повинности. Что требуется, так это всеобщая тематическая служба — то есть готовность сыграть свою роль в качестве проводника раздражений для своевременных коллективных психозов. Требуется быть «на связи», быть в полном распоряжении при мобилизации адресов. Тот, кто отказывается быть «на связи», проявляет себя крайним диссидентом по отношению к службе идентичности, которой требует общество от своих членов."

Friday, April 28, 2017

главные достижения апреля:

я перешла в 30, и мне здесь хорошо;
я полюбила Париж;
я съездила в Роттердам и никакой боли не осталось;
я сделала конкурс Nike сама – от проекта до вопросов менеджмента. Я могу. А раз я могу, я буду.

Saturday, February 25, 2017

месяц и еще две недели сверху пролетели, будто я их с ладони сдула, а не проживала час за часом, дело за делом
а дел было (и есть) невпроворот.
вне работы самое главное — наш переезд. Это почти идеальная квартира. Но, как я заметила, Идеальная Квартира с окном в ванной уже будет в Моей собственности.
А здесь море света, тихие дворы, балкон, паркет, высокий потолок, антикварный шкаф с Чеховым и французской поэзией, растения и свет, свет, свет; я сижу с завтраком на кровати и слезы то ли от счастья, то ли от солнечных лучей. О, сколь же это компенсирует пропитанный фрустрацией и внутренними разладами офис.
В среду помирились с Верой. Моя Вера. Голова стала такой легкой, а ведь с утра у терапевта я думала, что упаду на пороге.

всё думаю, что через месяц с небольшим мне тридцать лет. Трид-цать. Я знаю, что ничего не изменится, кроме ответа на вопрос медицинских обследований «полных лет сколько».  Я знаю, что эта декада была потрясающе насыщенная и какая-то, через все ошибки и глупости, очень правильная. Я предпочту измерить её не тем, чего я добилась, а тем и теми, что и кого я отпустила и оставила.

Маша, важно, важно писать; ты теряешь слог и ритм.
Сегодня ходили по пространству ГЭС-2, где вскоре по-царски расселится мой неслучившийся работодатель, я думала о выставках, что я посетила до появления у меня смартфона.
От каждой я лишь помню ощущения, сами работы хуже: как сама в 11 классе поехала на Эшера в Эрмитаж, или вот бункер Борос, где домысливаешь немецкие сороковые вместе с техно из девяностых. Или Герника в Мадриде. А здесь только протоколы через камеру.

Нет, определенно: больше читать, больше записывать. 

Sunday, January 8, 2017

фантастический день, всплыли трое из пяти бывших. сами.
ну тех двоих смешно было бы ожидать. один про меня забыл лет так 10 назад, а с Ж. бойкот, a la guerre comme a la guerre
Вася, конечно, меня доконает.
 

успела напиться с ребятами за обедом и протрезветь
дома не так, чтобы и холодно (очень.холодно), но тремор жуткий. Похмелье+приветы с того света?

Saturday, January 7, 2017

7.1.17

В начале прошлого года одним из обещаний себе было возобновить дневниковые записи.
Среди прочего, не сделала.
Ну что же, пусть тот високосный год тогда и останется разрозненными заметками в телефоне, записками на полях рабочих блокнотов и монологами у терапевта о том, как всё меняется, а я just stand here watching it happening. Я даже плёнку за него не смогла отщёлкать, какие тут регулярные записи.

Я многое потеряла, через что ещё больше — приобрела.
Поборола свои фундаментальные страхи, а новый завелся, и прижечь бы его на корню;
силы покидают меня, но не так, как раньше: я, к примеру, не могу сидеть ночь теперь. День потерян, болит сердце, и всё это реальная физическая боль; оно и страшит. Только лишь мой разум укрепился, расцвёл, как тело зачем-то вздумало стареть.

О прочем.
Одна из октябрьских записей носит документальный характер, и сколь же символично, что именно этой же датой пять лет спустя всё и погибло. Погибло именно таким, каким было задумано мной.

Значит, это моя следующая метанойя.

А про первую метанойю вот я что вам скажу:

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели.

Сегодня Рождество, седьмое января две тысячи — с ума сойти! — семнадцатого года, за окном растущая луна и –28 градусов ниже нуля.
С каждой набранной строчкой уверенность моя растёт;

amen.